我在韦博的英语课结束了

上英语课时,经常被问到的一个问题是“你为什么会来学英语?”。大部分人的目的还是很明确的,为了更好的工作机会、更高的薪水、喜欢出国旅游……我好像没什么目的,就是觉得能讲一门流利的外语很酷。还有就是能接触到不同行业的人,想看看人家都是怎么思考问题的,那些老外看待事情的角度跟我们到底有什么不同呀。在自己的能力范围内,我还是愿意多去体验,惊喜总是发生在未知的旅途中

遇见芳麻麻

一个人去上课难免没意思,放眼四周后,我把目标锁定到了芳麻麻身上。一天中午我跟她讲,我想要去学英语,一起去吧。我以为我得用一箩筐的理由来劝动她,结果她很快表示同意,正好她喜欢旅游,以后出国就容易了。时间又过了n久,我俩终于走进了韦博的大门,英语学习就这样开始了。偶尔周末借着上课的机会,一起出去吃吃喝喝。天气不好的时候,一起找点理由翘课,然后互相慰藉一下。去上课时,Donald老头总是叫我俩Twins。

得说一下,芳麻麻当时是我们项目的产品经理,两个爷们儿心的女子碰到一起,一个产品,一个开发,工作中难免刀光剑影。她偏文科生的感性,我更多是理科生的理性。我理解不了她两千多去海淘一个包,她也理解不了我一千多买个键盘。我以前不太觉得有什么产品思维、程序员思维,对好的应用的认知大家应该都差不多吧,直到有一天,发生了一件有趣的事。上课前我俩去买手抓饼,我跟老板说,“要两个手抓饼,其中一个加生菜,另外一个不加”。老板估计一下子没反应过来?芳妈笑了,又说了一遍,“要一个手抓饼加生菜的,一个不加,你这程序员思维呀”。我当时脑子里确实是这么想的,我把循环的次数告诉你了,每次循环体内要处理的事情也告诉你了,这还不明白吗?(无耐捂脸.jpg)跟芳妈的沟通交流多了,了解了更多产品设计背后牵扯的因素,我知道产品表现出的样子有时也是因为妥协和无奈。凡事换位思考、多自我反省吧。

很多无意中流露出的细节,会告诉你这是一个善良的girl。还有,她怎么这么擅长跟陌生搭讪呢,微信里好几个人都是芳妈跟人聊了后,我顺便搭车加的,哈哈哈。哎呀,只想说,没有你一起上英语课没意思了很多,不过我已经结束了,你还有大概半年吧,加油吧,少年!

最有趣的是跟外教老师聊天

这里的外教老师,跟学校里的老师一点也不一样。他们来自世界各地,有很年轻的,也有岁数比较大的。对于他们来说,这里也是他们的异国他乡呀。听很多老师讲自己的经历,都已经在好几个不同的国家生活工作过。而我们为什么总像是困在笼子的动物,那牵绊我们的阻挠我们的是到底是什么呀?

大部分外教老师都超有意思,要么语音语调夸张,要么肢体语言夸张,还有的老师画画很形象,有的老师会认真的听出我们句子里的毛病然后指出,总之很喜欢跟他们聊天。在张江中心的时候,很喜欢上Donald老头的课,一把岁数了,却总是笑的像个孩子,能够把所有人的兴致带动起来。在他的课上会跟我们讨论婚姻、时尚、选择、礼仪等等一些很有深度的话题。即使我们讲着蹩脚的英语,他也总是能理解我们要表达的是什么。在课快结束时,还很认真的跟我们讲要怎么学英语。还有Naomi老师,胖胖的不要太可爱,总是喜欢跟她大大咧咧的开玩笑。但她对学生要求非常严格,上她的课总能学到很多。还有Tian的在歌词中学英语的应用课,讲的东西都有一定难度,每次都收获很多,而且还能收获一首好听的英语歌,哈哈哈。就在课程要结束的时候,跟Roland学了很多演讲上的技巧,花费了很多心思帮我们准备Talk Show。在张江遇到了很多超棒的老师,上课时总是激情满满,调到起我们的积极性,让我们参与进去。

今年搬了家,只能换了个中心上课,也同样遇到了一些不一样的有意思的老师。有一次在中山公园中心,上课前老师照例问了我们今天过的怎么样,几乎所有人的回答都是”I’m tired”、”I’m sleepy”。老师感叹,你们都这么年轻,怎么总觉得很累,无精打采的样子。他问我们“你们喜欢你们现在的工作吗?”、“如果不是闹钟,那每天你们起床的动力是什么”、“这一天最让你们期待什么”。他跟我们讲他40多岁了,经历了结婚又离婚,他每天控制饮食、坚持锻炼,他自己每天都很开心。他告诉我们,伴侣和孩子给予自己的快乐是短暂的,要找到内心快乐的来源。作为一个父亲他却说,要让自己以后不后悔,最重要一点就是“不要听父母的”。这一节给我印象很深,我不能一下子回答出他的问题,也不能很肯定他说的是否正确,但是这激发了我去思考。

听老师讲他们自己的经历,就像在读一本本有意思的书,会让我打开眼界,也会给我新的思路,让我去思考可能以前并没有在意过的事情。

一直陪伴我们的LC和CC老师

被美丽的LC和CC老师们的工作态度打动了。因为我们学生可能会随时随地向他们咨询问题,请他们帮忙一些学习上杂七杂八的事,但是他们都能很快的给回复。平时建各种交流群,在里面活跃气氛,让我们去积极主动的参与,好像就没有看到他们会明确的划清工作时间和非工作时间。我试问自己,能做到在非工作时间经常去关注做的东西吗?很多事情是没有被写在工作手册中或KPI里的,做或者不做,凭的就是个人的职业素养和团队文化氛围。

一定要跟我的LC老师Apple说声谢谢。她总是不厌其烦地叮嘱我要去做课件,每个月的马拉松课件要开始时都会告诉我,我也因此参加了几次,还找机会让我去锻炼尝试。

他们就像是纽带,把学生和这段学习过程联系在一起。谢谢,美丽的LC和CC老师们~

一起学习的伙伴们

从这些一起来上课的伙伴们身上,我学到最多的一点就是,”make the most of it”。每次上课讨论话题时,总有同学会很积极的表达自己的观点,去跟老师跟其他人沟通。本就应该这样,每一次课都是很难得的英语氛围的沟通交流。你要一边去思考要表达的东西,还要一边想怎么组织语句,也是比较考验反应的一件事。我觉得自己是处于中间的,比那些不愿意说话的人好一些,但也完全不够积极。老师分到的任务会做的好一点,但是缺少更多的思考和表达。有时想让表达的意思深刻一点,然后再想如何组织语句,想完后发现大家换下一话题了,囧呀。

出去看了其他人才知道,自己还远远称不上努力。每次也想参与,但是又给自己找了100个理由打了退堂鼓。所以呀,同样的是在学习,收获绝对不一样。不能永远作为生活的旁观者,只有参与进来才能拥有属于自己的精彩

聚散终有时,best wishes and good luck to everyone。我将带着在这次旅程中的收获,去继续寻找和开始下一段旅程。

Hi,各位old铁,我的博客搬家咯,以后请来访:https://shinancao.cn