感谢每一场相遇

写这篇文章的想法由来已久,缘起于某日在翻户口本复印件时,无意中翻到了高中时收到的两封手写信件。长长的两封信,我又仔细的读了一遍,思绪万千。可一晃一个月快过去了,才来动笔。当时的那些想法不知道还能否找的回来,这段时间又可能滋生出新的思考。写文字这种事真不应该拖,错过了当时的那些感触,再动笔总觉得写的东西少了点什么,没有把自己的态度都表达出来。

信是我的两位高中同学高考结束后,刚上踏进大学校园时给我写的,里面介绍了很多他们各自大学的情况,一些他们对大学的感受,还有给我的鼓励。我呢?我在高中最后一个夏天选择了复读。一转眼十年过去了,如果不去翻箱底我已经忘了这事儿,估计他们也早就不记得了,更不会知道信我还留着吧。初中高中这几年过的并不是很快乐,每天埋头进书本里,顶着各种压力,最后又是用一张糟糕的成绩单潦草收场。说实话,他们在信中描写的大学并没有多少太让人羡慕的地方,但我还是充满期待,主要是想快点结束高四的生活,然后逃离的远远的。唉,有的时候我还真是一个胆小鬼,不想面对的事情,就彻底逃跑。高考结束后,我填的志愿吉林没有一所,甚至东北的学校也就那么一两所。终于如愿,我跑到了湖南长沙,一座完全陌生的城市,也没有一个熟人,坐火车从家到长沙要30多个小时。在那里有时很孤单,但却很自由。

就这样,在人生关键的十字路口,出于无奈也好自愿也罢,我们选择了不同的方向。无论曾共同经历过什么,时间让一切都变得云淡风轻。两封信中,有一封是我同桌过一个学期的杰写的。她真的是像水一般的女生,我在她身上学到了待人接物的很多东西,学到了怎么善待周遭的一切。前几年还偶尔通一下电话,让我没想到的是,她很早就选择了结婚。有些人在我们的生命中走了一程,教会了我们一些东西,然后在某个路口又悄然离场。

当然,在大学又会结识一群新的朋友,很难说谁会陪你走的更远,甚至一辈子,可能根本就不会有。父母兄弟姐妹这种关系,由于血缘,没办法选择。但朋友这种关系,是可以选择的,也可以说断就断。这些陆陆续续遇见的人,影响着自己,也造就了自己今天的样子。

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。每一次相遇,都是久别重逢。愿我们再见时,还能一如年少时的模样。


Hi,各位old铁,我的博客搬家咯,以后请来访:https://shinancao.cn