同一个Mac,配置多个SSH Key

缕清思路

网上关于这方面的文章已经挺多的了,但是每次要配置的时候,还是要靠搜索引擎找半天才搞定,索性自己记录一下。之前我遇到了下面几种情况:

  • 自己github上项目,即要在自己的Mac上能提交代码,也要在公司的Mac上能提交代码。
  • 公司的Mac上,要能往公司自己的git服务器上对应项目提交代码,也要能往自己github上的项目提交代码。
  • 别人github上项目,在自己的Mac上能往上面提交代码。

解决上面的各种情况之前,先来说一下SSH Key是咋回事。公钥认证,是使用一对加密字符串,一个称为公钥(public key),任何人都可以看到其内容,用于加密;另一个称为密钥(private key),只有拥有者才能看到,用于解密。通过公钥认证可实现SSH免密码登陆,git的SSH方式就是通过公钥进行认证的。

也就是说,我们在自己的电脑上生成一对key,把其中的public key配置到git服务器的项目上,private key在自己的电脑上配置好,这时就是可以在自己的电脑上往git服务器上的那个项目提交代码了。哪怕你没有一个git帐号,但是能把这个public key配置到git服务器的项目上,比如你用两个鸡腿跪求别人把你的public key放上去,这时你照样能往上面提交代码。

现在来看一下上面的那几种情况需要怎么配置:

  • 需要在自己的Mac上生成一对SSH Key,配置到自己的github项目上,在公司的Mac上也要生成一对SSH Key配置到自己的github项目上。
  • 公司的Mac上,生成一对SSH key配置在公司自己的git服务器对应的项目上,再生成一个对SSH key配置在自己的github项目上。
  • 在自己的Mac上生成一对SSH Key,配置在对方的github项目上。

开始配置

下面都拿github举例子了,毕竟大家都在用😁

在github上的项目配置SSH Key中的public key

在github上创建一个repository后,在Settings中会找到如下项:

这个Deploy keys就是配置可以往该项目上提交代码的public key,可以添加多个。

对于public key的配置就是这么简单,但是要注意,一个public key只能给一个repository用。

在Mac上配置SSH Key中的private key

当往github的项目上提交代码时,github需要知道你电脑上有没有和那些Deploy keys中某个public key配对的private key。接下来就是配置怎样找到这个private key

  • 生成1个SSH Key:
1
$ ssh-keygen -t rsa -C "youremail@xxx.com"

按回车后:

1
2
3
4
5
6
7
8
Generating public/private rsa key pair.
Enter file in which to save the key (/Users/Shinancao/.ssh/id_rsa): id_rsa_TestSSH_github(取个名字)
Enter passphrase (empty for no passphrase):
Enter same passphrase again:
Your identification has been saved in
id_rsa_TestSSH_github.
Your public key has been saved in
id_rsa_TestSSH_github.pub.

最好每次生成时都给SSH Key取个名字,这样后面在管理时自己也一目了然。我这里的格式是id_rsa_项目名_git提供方,我生成的所有key都遵循这个规则命名。建议你也有你自己的一种命名方式,并且保持统一。如果不取名字,默认的是id_rsa,如果后面生成时不命名,会把这个覆盖掉。密码可以不设置,免得每次提交时还要输入一次,安全性自己衡量吧。第一次生成key时,会在~目录下创建一个.ssh目录。

1
2
$ cd ~/.ssh
$ ls
  • id_rsa_TestSSH_github.pub添加到github对应的项目的Deploy keys中。

  • ssh服务器默认是去找id_rsa,现在需要把这个key添加到ssh-agent中,这样ssh服务器才能认识id_rsa_TestSSH_github
1
$ ssh-add -K ~/.ssh/id_rsa_TestSSH_github

这里为什么加上了一个-K参数呢?因为在Mac上,当系统重启后会“忘记”这个密钥,所以通过指定-K把SSH key导入到密钥链中。

查看添加结果:

1
$ ssh-add -l
  • 创建本地的配置文件 ~/.ssh/config,编辑如下:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Host TestSSH.github.com
HostName github.com
User git
PreferredAuthentications publickey
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_TestSSH_github
Host YourProjectName.gitlab.com
HostName gitlab.com
User git
PreferredAuthentications publickey
IdentityFile ~/.ssh/id_rsa_YourProjectName_gitlab

Host的名字可以随意取,我这边按照的规则是项目名.git服务器来源,接下来会用到这个名字。测试是否配置正确:

1
$ ssh -T git@TestSSH.github.com (就是刚刚你给Host取的名字)

敲一下回车,如下出现下面的提示就连接成功了:

1
Hi shinancao/TestSSH! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

一定要注意哦,帐号名称/项目名称,如果这个key没有连接成功,它有可能提示的是别的key的。

  • 修改github项目配置,使项目本身能关联到使用的key。

如果你在之前已经把项目clone到本地了,有两种解决方法:

(1) 打开项目目录/.git/config,将[remote “origin”]中的url中的github.com修改为TestSSH.github.com,就是你在第4步中给Host取的那个名字。如下:

1
2
3
remote "origin"]
url = git@TestSSH.github.com:shinancao/TestSSH.git
fetch = +refs/heads/*:refs/remotes/origin/*

(2) 也可以在提交时修改

1
2
$ git remote rm origin
$ git remote add origin git@TestSSH.github.com:shinancao/TestSSH.git

如果还没有clone到本地,则在clone时可以直接将github.com改为TestSSH.github.com,如下:

1
$ git clone git@TestSSH.github.com:shinancao/TestSSH.git

到此,就可以Happy Coding啦😄,可以push一次试试~

github用户设置中的SSH Key

细心的小伙伴可能已经注意到了,在用户设置中也有一个SSH Keys的配置,这块添加的key是来设置一个电脑上默认使用的key的。每创建一个repository都弄一次Deploy Keys是挺麻烦的。

github默认找的是id_rsa这对密钥,所以此处要添加到github上的就是id_rsa.pub的内容。这对密钥一样存在于~/.ssh中,而且无需在config中设置。

先看一下id_rsa是否已经在ssh-agent中了:

1
$ ssh-add -l

如果不在要添加进去:

1
$ ssh-add -K ~/.ssh/id_rsa

测试是否能连接成功:

1
$ ssh -T git@github.com

敲一下回车,如果结果如下则成功了:

1
Hi shinancao! You've successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access.

注意哦,这里只有用户名!没有跟着项目名了~ 配置完成后,就是可以轻松的创建repository,然后clone到本地,自由自在的往上面push代码啦~

配置邮箱和用户名

配置邮箱和用户名是用来干啥的呢?就是记录每一次commit的用户和与之关联的邮箱。可以在电脑上配置一个全局的user.nameuser.email,也可以针对不同的repository配置不同的user.nameuser.email

配置全局的user.nameuser.email

1
2
$ git config --global user.name "your name"
$ git config --global user.email "your email"

查看结果:

1
2
$ git config --global user.name
$ git config --global user.email

位置在~/.gitconfig文件中。

在做这块的测试时,我发现了一个很有意思的事情,对于github,即使我随意设置了一个全局的name,但最后提交完,显示的还是我github的用户名。当取消了global的设置,只针对某个repository设置,则github上可以显示我设置的了。

如果同时设置了全局的,和针对某个repository的,则优先使用全局的。那要单独给每个repository设置,要先取消全局的设置。

1
2
$ git config --global --unset user.name
$ git config --global --unset user.email

然后进入到项目目录下设置:

1
2
$ git config user.email "your name"
$ git config user.email "your email"

查看结果:

1
2
$ git config user.name
$ git config user.email

位置在项目目录/.git/config文件中。

HTTPS的方式提交代码

通过https的方式clone url,然后再以https的方式提交代码,我觉得就是正常的使用帐号和密码去操作。这种方式需要你知道项目拥有者的帐号和密码,而且在每次commit时都要输入用户名和密码。显然不方便啦,尤其是你要参与到别人的项目中去开发,人家总不能把帐号名和密码都给你吧😂。

参考链接

转载请注明出处:

作者:意林

原文链接:http://shinancao.github.io/2016/12/18/Programming-Git-1/

–End–